le mercredi 20 mai 2015
Modifié à 0 h 00 min le 20 mai 2015
Par Joëlle Bergeron

joelle_bergeron@gravitemedia.com

En action chez les - 78 kg, la judoka Ana Laura Portuondo Isasi est montée sur la plus haute marche d’un podium exclusivement québécois au dernier jour des Championnats canadiens présentés à Saint-Jean-sur-Richelieu, dimanche.

Mina Coulombe a récolté l’argent, tandis que Marie-Ève De Villers Matte et Sophie Vaillancourt ont mis la main sur le bronze.

Depuis qu’elle a fait le saut chez les seniors, l’athlète de La Prairie avait toujours décroché la médaille d’argent lors de cette même compétition nationale.

En demi-finale, Ana Laura Portuondo Isasi a remporté son combat par ippon contre Sophie Vaillancourt. Lors du dernier affrontement menant à la médaille d’or, elle a eu le dessus sur Mina Coulombe. La judoka de 19 ans a arraché la victoire à sa rivale grâce à une supériorité technique (yusei Gachi).

Membre de l’équipe nationale canadienne de judo, l’aînée des Portuondo Isasi participera à ses premiers mondiaux seniors à Astana, Kazakhstan, au mois d’août. Elle compte y recueillir des points de qualification en vue des Jeux olympiques de 2016 à Rio de Janeiro.

3e place pour la cadette

Chez les - 70 kg, Adriana Portuondo Isasi a obtenu la médaille de bronze.

C’est Monika Burgess, restée invaincue à tous ses combats de la fin de semaine, qui a été couronnée après une dernière victoire par ippon contre la Montréalaise Alix Renaud-Roy (médaille d’argent).