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Chauds les masques dans les cuisines des restaurants

le lundi 22 juin 2020
Modifié à 11 h 02 min le 22 juin 2020
Par Ali Dostie

adostie@gravitemedia.com

Le port du masque combiné à celui des lunettes protectrices, ou encore au port de la visière, a été identifié par plusieurs comme un défi majeur, tout particulièrement dans les cuisines des restaurants. À lire aussi: Des restaurateurs attendaient la réouverture avec fébrilité Les restos sortent de leur mode survie «Dans une cuisine, quand il fait 40 degrés, c’est chaud. Je crois que ce sera une directive difficile à faire respecter», soutient Guillaume Côté. Un son de cloche semblable pour Franco Lagiorgia. «Avec un masque en cuisine, tu suffoques; et les lunettes embuent», résume-t-il. Néanmoins, «la prudence est très importante», assure-t-il, détaillant d’autres mesures comme la désinfection des surfaces, le lavage fréquent des mains, la circulation à sens unique et l’interdiction pour les serveurs d’entrer dans la cuisine. «On ne s’attendait pas à ça», admet pour sa part Mme Roquepas, du M Resto-Bar. La semaine dernière, elle a rencontré les employés afin de les sensibiliser à l’importance du port du matériel de protection individuelle, qu’elle leur a distribué. Au Quartier Général, cela signifie qu’un employé doit être assigné uniquement à la toute petite cuisine, alors que d’ordinaire, les employés assurant le service pouvaient y accéder. Certains restaurateurs ont aussi évoqué la nécessité d’embaucher davantage de personnel, à la lumière des tâches supplémentaires que la désinfection et autres précautions imposent. «Il faudra s’adapter; à chaque départ de client, on ne désinfecte pas que la table, mais tout: la cloison, les chaises, etc.», illustre Guillaume Côté. Certains craignent aussi le comportement des clients: est-ce que tous seront enclins à respecter les règles et à redoubler de prudence? La responsabilité, affirment-ils, est partagée.