Art de vivre

Cinq bières à découvrir pendant les Fêtes

le lundi 21 décembre 2015
Modifié à 0 h 00 min le 21 décembre 2015
Par David Penven

dpenven@gravitemedia.com

Les bières artisanales ne cessent de croître en popularité. Sylvain Daignault, spécialiste et auteur de Histoire de la bière au Québec, en suggère quelques-unes. Ces bières plus épicées accompagnent bien les repas traditionnels.

Route des épices de la brasserie Dieu du ciel

Ingrédients: bière de seigle à laquelle on ajoute du poivre noir et vert durant le brassage. Nez légèrement épicé et malté. Arômes dominants de houblon, de caramel et de citron.

Taux d'alcool: 5,3%

Type:  bière rousse. Très bien équilibrée avec une finale poivrée, à la fois piquante et douce. À découvrir!

Réserve de Noël de la brasserie Les trois mousquetaires

Ingrédients: eau, malt, houblon, épices, levure.

Taux d'alcool: 11,3%.

Type: bière de Noël. À prendre à la fin du repas.

St-Ambroise Scotch ale de la brasserie St-Ambroise

Ingrédients: eau, malt pâle, malt Munich, malt tourbé, houblon, levure.

Taux d'alcool: 7,5%.

Type: scotch ale. À prendre en soirée.

Porter baltique de la brasserie Les trois mousquetaires

Ingrédients: eau, malts (Pilsner, Munich, caramel, blé, avoine, Carafa, Briess fumé), houblons (Magnum, Perle, Centennial, Cascade) et levure.

Taux d'alcool: 10%.

Type: Porter baltique. À prendre en fin de soirée autour du feu.

La Saison du tracteur de la brasserie Le trou du diable

Ingrédients: eau, malt d’orge, malt de seigle, malt de blé, houblon, levure.

Taux d'alcool: 6%

Type: Ale forte agricole

Cette bière a été couronnée championne du BeerMadness 2015. Pour ceux qui hésitent à goûter à des bières plus épicées, les bières dites de saison et de tradition Farmhouse ale sont à conseiller. Elles sont goûteuses à souhait avec leurs arômes d’agrumes et de fruits de la passion. À prendre n’importe quand!