La région remporte 19 médailles aux Jeux du Québec

le mardi 07 mars 2017
Modifié à 0 h 00 min le 07 mars 2017

Les athlètes de la Rive-Sud ont terminé au premier rang du classement des médailles aux Jeux du Québec à Alma avec 87 médailles, dont 32 d’or. De ce nombre, 19 ont été gagnées par des jeunes de la région.

Au cours du 2e bloc, les athlètes locaux se sont particulièrement démarqués en haltérophilie avec une récolte de 12 médailles. Samuel Guertin, de Candiac, s’est notamment illustré chez les 77 kg avec trois titres.

«Il a remporté l’or à l’arraché avec son premier essai. Il était au-dessus de la compétition», affirme l’entraîneur Jocelyn Bilodeau.

L’entraîneur au Club Gros-Bill de l’école secondaire de la Magdeleine à La Prairie ne cache pas que la Rive-Sud avait des objectifs ambitieux en début de compétition.

«On voulait terminer 1er ou 2eu classement, explique-t-il. On a pris le 2e rang à un point seulement de la 1re place.»

M. Bilodeau ne pourrait pas être plus satisfait de ses athlètes. Ils ont tous réussi quatre ou cinq de leurs six essais.

«Ils ont livré la marchandise. On ne pouvait pas demander plus», affirme-t-il.

Les compétitions d’haltérophilie se sont tenues devant des salles presque toujours pleines.

«Il y avait 500 places. Les jeunes n’étaient pas habitués à performer devant une aussi grosse foule. On a fait beaucoup de gestion de stress», admet-il.

Pour la première fois de l’histoire des Jeux du Québec, il y avait plus d’athlètes féminins que masculins en haltérophilie.

«Ça démontre que ce n’est pas qu’un sport de gars. Ça va peut-être inciter la Fédération à changer les catégories de poids. Chez les filles, il y avait trop d’athlètes inscrits dans la catégorie des + 63 kg», soutient M. Bilodeau.

L’unique représentante féminine du Club Gros-Bill, Janick Vermette, de Sainte-Catherine, a d’ailleurs su bien tirer son épingle du jeu en terminant en 5e place sur 17 dans cette catégorie au combiné.