le vendredi 22 mars 2019
Modifié à 13 h 49 min le 22 mars 2019
Par Hélène Gingras

helene_gingras@gravitemedia.com

L’heure des compétitions de fin de saison a sonné pour le Réseau du sport étudiant du Québec (RSEQ) en Montérégie et plusieurs équipes et sportifs de la région tirent leur épingle du jeu. Volleyball L’équipe cadet masculin D2 du Collège Jean de la Mennais (JDLM) à La Prairie a fini au 2e rang de la compétition régionale qui se tenait à Boucherville, le 17 mars. Grâce à leur résultat, les joueurs participeront aux championnats provinciaux qui se tiendront à Gatineau, du 12 au 14 avril. L’équipe benjamin masculin D2, aussi du Collège, a fini 3e à la compétition régionale, derrière l’école secondaire De Mortagne à Boucherville et le Collège français de Longueuil. [caption id="attachment_59956" align="alignleft" width="521"] La formation féminine juvénile du Collège Jean de la Mennais.[/caption] De son côté, l’équipe juvénile féminine du JDLM a été sacrée championne de la saison face à dix autres équipes à sa première saison en D1, en plus de monter sur le podium lors des championnats provinciaux qui se tenaient à la mi-février. Handball L’école secondaire Jacques-Leber à Saint-Constant a remporté le championnat régional de handball à La Prairie, le 17 mars, dans la catégorie benjamin féminin. [caption id="attachment_59957" align="alignright" width="521"] L’équipe de handball benjamin féminin à l’école Jacques-Leber à Saint-Constant.[/caption] Pour sa part, l’école secondaire de la Magdeleine à La Prairie, a fini 3e en benjamin masculin et en cadet féminin. Futsal Les équipes benjamin masculin D2 et cadet féminin D2 du Collège Jean de la Mennais sont chacune montées sur la 2e marche du podium au championnat régional de futsal D à Saint-Lambert, à la mi-mars. Lors du volet D3 présenté à Saint-Hyacinthe les 23 et 24 mars, l’école Fernand-Seguin à Candiac a pris la 2e place. la catégorie benjamin masculin. Hockey L’Arsenal de l’école secondaire Jacques-Leber à Saint-Constant a remporté les grands honneur du championnat régional dans la division cadet. Le club a disposé en finale des Piranhas de l’école secondaire Mgr.-A-M.-Parent de Saint-Hubert par la marque de 8-1. [caption id="attachment_59958" align="alignnone" width="521"] Les joueurs de l’Arsenal de l’équipe secondaire Jacques-Leber à Saint-Constant.[/caption] Basketball Le championnat régional a été présenté à l’école secondaire Antoine-Brossard à Brossard, les 23 et 24 mars. À cette occasion, l’équipe de l’école secondaire Jacques-Leber à Saint-Constant a pris le 3e rang dans la catégorie benjamin féminin D3. Athlétisme Dix des 60 athlètes de l’équipe d’athlétisme du Collège Jean de la Mennais ont brillé lors des championnats régionaux qui se tenaient le 1er mars à Montréal. Il s’agit de: -Félix Nasr: 1er au 800 m et au 1 200 m (benjamin masculin) -Sébastien Bédard: 1er au 60 m et au 200 m (cadet masculin) -Justin Phan: 1er au 60 m haies et au saut en longueur (cadet masculin) -Benjamin Poisson: 1er au lancer du poids (cadet masculin) -Aurélia Wandji: au lancer du poids (benjamin féminin) -Alycia Uzelac: 1er au saut en hauteur (juvénile féminin) -Lou Le Mouel: 2e au 60 m haies (cadet féminin) -Liam Dandurand: 2e 60 m et au saut en longueur (juvénile masculin) -Antoine Boulanger: 2e au 800 m et au 1500 m (juvénile masculin). - Ève Meilleur (élève du 6e année du primaire) Leurs résultats leur ont permis de se qualifier pour les championnats provinciaux qui se tiennent au Centre Claude-Robillard à Montréal, le 23 mars. Sébastien Bédard l'a emporté au 200 m, tandis que Justin Phan a obtenu une 2e place au 60 m haies et qu'Ève Meilleur a fini 3e au 60 m. De plus, le Collège a été couronné champion en benjamin féminin et juvénile féminin, en plus d'obtenir une 2e place au combiné par équipe. [caption id="attachment_59959" align="alignnone" width="521"] Les athlètes rattachés au club d’athlétisme du Collège Jean de la Mennais.[/caption] À venir Il reste quelques compétitions sportives à venir, dont le championnat régional qui réunira près de 200 joueurs au complexe sportif du Collège Jean de la Mennais, le 7 avril.