Actualités

GoGourmet à Delson : des repas sur mesure pour sportifs et grand public

le lundi 11 avril 2016
Modifié à 0 h 00 min le 11 avril 2016
Par David Penven

dpenven@gravitemedia.com

Jean-François Simoneau alimente l’élite sportive et olympique par le biais de son service de traiteur GoGourmet. Devant l’engouement suscité par ses plats, il offre maintenant ses repas à une plus large clientèle. Parmi ses rêves: l’ouverture d’une deuxième cuisine dans la région de Québec. Rien ne semble arrêter cet entrepreneur âgé dans la trentaine.

Originaire de Saint-Constant, l’homme d’affaires travaille dans le domaine de la restauration depuis une dizaine d’années. C’est par hasard que GoGourmet a vu le jour, relate-t-il.

«J’ai eu deux restaurants franchisés qui ont dû fermer. Ma sœur qui s’entraînait et faisait du fitness m’a présenté à son coach. On a parlé de l'importance de l'alimentation chez les sportifs. Nous avons commencé à faire des plats équilibrés sur mesure pour le monde qui s’entraînait dans le gym. Ça commençait tranquillement entre 100 et 200 repas par semaine», se rappelle-t-il.

Avant qu’il mette sur pied GoGourmet en avril 2014, M. Simoneau possédait SouperSpag.com qui se spécialise dans les soupers spaghetti pour les organismes qui effectuent des collectes de fonds. Il a eu recours à l’équipe de celle-ci pour démarrer GoGourmet.      

Défi

Si la restauration n’a pas de secrets pour le principal intéressé, la confection de plats aux portions équilibrées et contenant les protéines et autres éléments nutritifs exigés de clients représentait un défi.

«Toute portion de nourriture est extrêmement sélectionnée, calculée. Il faut que la viande soit extra-maigre, d'où l'utilisation, notamment, du cheval ou du bison. Il y a beaucoup d’aliments protéinés aussi et il ne faut pas qu'il y ait, entre autres, du gluten, du soya et du lactose. Il faut peser toutes les portions pour respecter les plans alimentaires précis de chaque client. C’était difficile et long avant qu’on puisse faire un plus gros volume», se souvient le Constantin. 

Envol

C’est en signant une entente avec les centres Proform que GoGourmet a pu prendre son envol.

«À partir de ce moment, ça a explosé, c’était parti! On a décidé de diversifier le marché en offrant nos plats au grand public. Ces repas s’adressent aux gens qui veulent juste perdre du poids ou prendre de la masse musculaire. On a aussi d’autres menus pour une clientèle de bureau qui veulent être plus en santé, en énergie», explique Jean-François Simoneau. 

«Il y a toujours 10 recettes qu’on change chaque semaine et qui sont adaptées selon les demandes de nos clients. On peut leur faire des suggestions de base s’ils n’ont pas de plan alimentaire ou encore les préparer selon une grille qu’une nutritionniste leur a fournie», ajoute-t-il.

L’engagement du cuisinier David Rheault a aussi contribué au succès de GoGourmet, souligne M. Simoneau. Il peut compter également sur son frère David, directeur des ventes, et «l’expertise» de Maxime Butera qui détient 5% des parts de l’entreprise.  

Parmi les plats populaires, on retrouve le porc effiloché, le poulet au zeste d’orange, les boulettes de bison aux bleuets balsamiques et les croquettes de thon maison avec sauce tartare. GoGourmet offre également de la viande précuite, sans hormone et antibiotique, emballée sous vide qui s’adresse aux familles qui veulent sauver du temps.

Avec une cinquantaine de points de dépôt aussi bien à Victoriaville, Sherbrooke, Saint-Jérôme et Trois-Rivières, Jean-François Simoneau rêve d’offrir ses produits dans les comptoirs réfrigérés des épiceries et autres commerces.

 

Espoirs olympiques

GoGourmet commandite une vingtaine d’athlètes. Parmi eux des espoirs olympiques dont Katerine Savard qui a participé aux jeux de Londres en 2012 en natation et Kristel Ngarlem, en haltérophilie. L’entreprise est aussi commanditaire de la championne canadienne de fitness la Laprairienne Myriam Capes.

 

Survol de l’entreprise

2000 : repas préparés par semaine.

50 : villes desservies.

1 M$ : chiffre d’affaires anticipé pour 2016.

15 : employés.