le lundi 01 août 2022
Modifié à 16 h 44 min le 12 août 2022
Par Michel Hersir

mhersir@gravitemedia.com

Les équipes de soccer masculine et féminine de la Rive-Sud ont toutes deux remporté la médaille d'or. (Photo : Facebook des Jeux du Québec)

La Rive-Sud a défendu avec succès son titre de championne des Jeux du Québec. Au terme de la compétition qui a pris fin le 30 juillet, la délégation a amassé 67 médailles, dont 23 médailles d’or.

La région a terminé parmi les trois premières au classement dans 12 des 17 disciplines. Parmi celles-ci, elle a notamment remporté des médailles d’or en athlétisme, baseball, cyclisme sur route, natation, soccer féminin, soccer masculin et volleyball féminin.

L’athlète sélectionnée pour être la porte-drapeau de la Rive-Sud lors de la cérémonie de clôture est Béatrice Filion, de Candiac. Cette dernière a pris part aux Jeux dans deux disciplines différentes, soit l’athlétisme et le triathlon, dans lesquelles elle a remporté quatre médailles d’argent (trois en athlétisme et une en triathlon). Elle s’est en outre démarquée auprès de toute l’équipe de missionnaires, bénévoles et entraîneurs grâce à son esprit sportif.

«Tous les athlètes, sans aucune exception, nous ont donné des frissons lors de leurs performances. Nous avons assurément des athlètes très talentueux sur la Rive-Sud et nous remercions toutes les équipes autour d’eux qui sont là pour les soutenir et les encourager», a déclaré la cheffe de mission Stéphanie Gendron.

«Nous l’aurons espérée depuis deux ans, cette Finale qui s’est fait attendre, a pour sa part souligné le directeur général de l’événement Marc DeBlois. Quelles performances incroyables que nous ont livrées ces jeunes athlètes, âgés seulement de 12 à 17 ans, mais qui portent déjà dans leur bagage de vie une expérience qui forgera leur personnalité d’une merveilleuse manière.»

Liste des médaillés des régions du Reflet

Athlétisme

Béatrice Fillion remporte l’argent dans le 3 000 m juvénile féminin.

Jessica Kambou-Tadié, remporte l’or au lancé du poids juvénile féminin.

Joshua Lafontaine, remporte l’argent dans le 3 000m juvénile masculin.

Béatrice Fillion, remporte l’argent au 2 000m steeple.

La Rive-Sud remporte l’argent au relais 4x100m féminin.

La Rive-Sud remporte l’argent au relais 4x400m féminin.

Baseball mixte

La Rive-Sud remporte l’or en baseball mixte.

Basketball

La Rive-Sud remporte l’or au basketball mixte.

La Rive-Sud remporte l’argent au basketball féminin.

La Rive-Sud remporte le bronze au basketball masculin.

Cyclisme

La Rive-Sud remporte l’argent au contre-la-montre par équipe à relais mixte U15.

Golf

La Rive-Sud remporte l’argent dans le «Vegas à deux» féminin des 13-17 ans.

La Rive-Sud remporte l’argent dans le «Deux balles, meilleures balles» féminin des 13-17 ans.

La Rive-Sud remporte le bronze dans le «Vegas à deux» masculin des 15-16 ans.

Natation

Maira-Theoni Karagiannis remporte l’argent dans le 200m papillon des 12-14 ans.

Loriane Price remporte le bronze dans le 200m papillon des 12-14 ans.

Maira-Theoni Karagiannis remporte l’or dans le 100m papillon des 12-14 ans.

La Rive-Sud remporte l’or dans le relais 4 x 50m libre des 12-14 ans.

La Rive-Sud remporte l’or dans le relais 4 x 55m quatre-nages des 12-14 ans.

Soccer

La Rive-Sud remporte l’or en soccer féminin et masculin.

Triathlon

Béatrice Fillion remporte l’argent au triathlon féminin individuel avec sillonage (375m - 10km - 2,5km).

La Rive-Sud remporte le bronze au relais mixte par équipe mixte dans la catégorie des 14-17ans (200m-5km-1,5km).