Art de vivre

Un beau mousseux pour l’été

le mercredi 21 juin 2017
Modifié à 0 h 00 min le 21 juin 2017

La Loire, située dans le nord-est de la France, est une région fraîche et les cépages que l’on y retrouve sont bien adaptés à ce climat.

Serge Leduc

info@leducduvin.com / www.leducduvin.com

L’un des cépages-phares de cette région est le chenin blanc. Il est très polyvalent, car on l’utilise pour le vinifier en vin blanc sec, demi-sec et aussi en mousseux.

L’élaboration des mousseux est la même que l’on utilise en Champagne, soit une 2e fermentation en bouteille.

Crémant de la Loire est le nom donné aux vins effervescents de la Loire.

Voici ma suggestion de la semaine : Ackerman Crémant de la Loire brut.

Ici, on ajoute un peu de chardonnay et de cabernet franc au chenin blanc, cépage majoritaire.

Les bulles sont fines et invitantes.

En bouche, l’acidité fraîche se combine aux bulles fines qui éclatent sur la langue.

Très agréable en apéro et avec des bouchées aux fruits de mer. 20,40$

Pour découvrir d’autres vins, je vous invite à visionner ma chaîne You Tube en recherchant « Le duc du vin ».