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Une première école hôtelière en Montérégie

le lundi 15 avril 2019
Modifié à 13 h 00 min le 15 avril 2019
Ouverte aux élèves depuis le 30 janvier, l’École hôtelière de la Montérégie a été officiellement inaugurée le 12 avril. Il s’agit du tout premier établissement d’enseignement entièrement dédié au secteur de l’hôtellerie et de l’alimentation en Montérégie. Près de 200 invités et partenaires de l’industrie étaient présents pour l’inauguration officielle, dont le député de Vachon Ian Lafrenière, le député de Taillon Lionel Carmant et la mairesse de Longueuil Sylvie Parent. «L’École hôtelière de la Montérégie est une promesse d’avenir, a souligné la présidente de la CSMV Carole Lavallée. Elle est l’occasion pour la Commission scolaire de rayonner au-delà de son territoire.» Demande grandissante Réalisée grâce à une subvention de 15,1 M$ du ministère de l‘Éducation et de l’Enseignement supérieur, l’École peut accueillir jusqu’à 700 élèves dans l’un des sept programmes de formation offerts, soit Boucherie, Boulangerie, Cuisine, Pâtisserie, Service de la restauration, Sommellerie et Lancement d’une entreprise dans le secteur de l’alimentation. Rappelons que jusqu’en décembre 2018, c’est au Centre de formation professionnelle Jacques-Rousseau que se donnaient les programmes en alimentation de la CSMV. Ces locaux étant devenus insuffisants pour le nombre d’élèves inscrits, la construction d’une nouvelle école exclusive aux métiers de l’alimentation s’imposait pour desservir la population de toute la Montérégie. Conception novatrice et durable Grâce à ses installations spacieuses et à la fine pointe des avancées technologiques, à son restaurant l’Ardoise et à son comptoir de vente, l’École hôtelière présente des espaces fonctionnels qui permettent aux élèves d’expérimenter leur futur métier dans tous ses aspects pratiques. La conception architecturale de l’École tient compte de l’environnement où elle située, soit près du marché public de Longueuil et de l’aéroport de Saint-Hubert. Elle a été pensée autour de deux axes principaux: favoriser les échanges entre l’école et son milieu de vie et favoriser la cohésion entre les différents programmes de l’École, notamment grâce à la passerelle qui les relie physiquement et visuellement. Le nouveau bâtiment respecte les principes de développement durable, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur de ses murs. En effet, le bâtiment se démarque par son efficacité énergétique et utilise des matériaux de construction durables, recyclables, ainsi que des matériaux avec certification FSC. À l’extérieur, tant le choix des végétaux que le niveau d’éclairage et les matériaux durables contribuent à la qualité de l’environnement. L’École hôtelière en détails
  • Située au 4100, chemin de la Savane, dans l’arr. de Saint-Hubert
  • Superficie du bâtiment au sol: 2960 m²
  • Capacité d’accueil: près de 700 élèves
  • Firme d’architectes: Menkès Shooner Dagenais Letourneux
  • Firme d’ingénieurs: BPA Bouthillette, Parizeau et associés
  • Architecte paysager: BC2
  • Entrepreneur: Groupe Geyser
(Source: CSMV)