Un repas à la cabane... à pommes!

Une nouvelle tradition culinaire est-elle née? Le Domaine Labranche à Saint-Isidore propose un concept de restaurant unique en Montérégie: la cabane à pommes.
Du 12 septembre au 11 octobre, les gourmands sont invités à passer à table pendant les week-ends pour déguster un menu gastronomique de quatre ou cinq services issu du terroir à 100%. La cabane à pommes, comme son nom le laisse deviner, met en valeur ce fruit rouge et l’érable.
Du saumon séché à l’érable au pain de maïs en passant par les beignets aux pommes et cannelle; c’est un chef diplômé de l’ITHQ (Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec) qui a concocté le menu.
L’idée s’inscrit dans une suite logique pour les propriétaires du Domaine Labranche qui possèdent également des terres maraîchères sur lesquelles ils cultivent des fruits et des légumes. Alors que l’érablière a une longue tradition de cabane à sucre, un verger et un vignoble se sont greffés au cours des dernières années, permettant la production de cidres et de vins.
Moyennant quelques dollars supplémentaires, les invités qui le souhaitent pourront compléter leur repas avec de l’alcool du domaine. Les accords avec les mets ont été choisis par la sommelière Véronique Grenier.
Coût et réservation
Le repas quatre services (les samedis et dimanche midi) coûte 30$ plus taxes par adulte, tandis que le repas cinq services (le samedi soir) est au tarif de 35$ plus taxes par adulte. Des tarifs moindres s’appliquent aux adolescents et aux enfants. Pour réserver: 450 454-2045.
Le menu
Plateau de charcuteries maison (avec le souper seulement)
Rillettes de porc
Saumon séché à l’érable
Jerky de bœuf
Pommes gratinées
Marinades et œufs au vinaigre balsamique
Pain de maïs
Salades
Haricots, maïs, vinaigrette à l’ail, échalotes et moutarde
Carottes, céleri-rave, canneberges, graines de tournesol caramélisées à l’érable et vinaigrette crémeuse
Laitue romaine, laitue frisée, radis, fraises, concombres, fenouil et vinaigrette aux framboises
Soupe
Crème de chou-fleur et sauge accompagnée de croûtons à l’ail
Plats de résistance
Légumes du moment
Purée de panais et céleri-rave
Orge pilaf aux herbes salées
Porc braisé au cidre, jus de viande à la moutarde
Ailes de dinde, sauce BBQ aux pommes et canneberges
Desserts
Beignets aux pommes et cannelle
«Moumoune» aux fraises
Croustade aux pommes, pacanes et sirop d’érable