Opération OSCAR sur le territoire : une dizaine d’avertissements remis par la police

Par Vicky Girard
Opération OSCAR sur le territoire : une dizaine d’avertissements remis par la police
(Photo : Le Reflet - Érick Rivest)

La Régie intermunicipale de police Roussillon a pris part à l’opération nationale OSCAR, déployée par le ministère de la Sécurité publique, le vendredi 18 septembre. Le corps policier a donné 11 avertissements au cours de la fin de semaine.

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Auparavant, il avait visité 24 établissements licenciés sur son territoire, du 15 au 17 septembre.

Lors des visites effectuées par les policiers avant le lancement de l’opération OSCAR, six avis verbaux ont été donnés par le corps policier. Des conseils ont aussi été communiqués sur les mesures sanitaires auxquelles se conformer, autant aux clients qu’aux responsables.

La police s’est assurée que le port du masque, la distanciation physique, le nombre de personnes sur place et la tenue d’un registre des clients étaient respectés par les restaurants, bars et établissements vendant de l’alcool.

Aucun constat d’infraction n’a été émis lors des opérations policières, rapporte la Régie. Michel Lebel, policier patrouilleur, précise que les avertissements étaient différents dans chaque établissement. Il n’y a pas de consignes non respectées qui se démarquaient, affirme-t-il.

«Le service de police va continuer à faire des surveillances et des vérifications systématiques afin de faire respecter les mesures sanitaires», soutient la Régie.

Rappel des règlements (source: Police de Châteauguay) 

Pour les exploitants (détenteur de permis):

  • L’exploitant d’un bar tient un registre des clients ayant fréquenté son établissement.
  • L’exploitant cesse de servir des boissons après minuit et en interdit la consommation après 1h.
  • L’exploitant d’un bar s’assure que la clientèle a quitté à 1h.
  • L’exploitant interdit l’accès à son établissement à toute personne qui ne porte pas de couvre-visage. À noter le client peut retirer son couvre-visage lorsqu’il est assis.
  • L’exploitant d’un bar respecte la capacité d’accueil permise (50 % du nombre pouvant être admises en vertu de son permis).
  • L’exploitant s’assurer qu’un maximum de 10 personnes sont rassemblées autour d’un table.
  • L’exploitant a suspendu la pratique de la danse prévue à son permis le cas échéant.
  • L’exploitant d’un bar s’assure qu’une distance de 2 mètres est maintenue avec le public lors de la présentation d’un spectacle (incluant un spectacle avec nudité).

Mesures applicables pour les clients 

  • Les personnes présentes dans les lieux respectent la distanciation de 2 mètres dans la mesure du possible.
  • Les personnes présentes portent un couvre-visage lorsque requis.
  • Les personnes demeurent assises lorsqu’elles consomment une boisson.
  • Les personnes respectent l’interdiction de participer à une activité de karaoké.
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