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Un repas à la cabane... à pommes!

jeudi le 03 septembre 2015
Modifié à 0 h 00 min le 03 septembre 2015
Par Hélène Gingras

Une nouvelle tradition culinaire est-elle née? Le Domaine Labranche à Saint-Isidore propose un concept de restaurant unique en Montérégie: la cabane à pommes.

Du 12 septembre au 11 octobre, les gourmands sont invités à passer à table pendant les week-ends pour déguster un menu gastronomique de quatre ou cinq services issu du terroir à 100%. La cabane à pommes, comme son nom le laisse deviner, met en valeur ce fruit rouge et l’érable.

Du saumon séché à l’érable au pain de maïs en passant par les beignets aux pommes et cannelle; c’est un chef diplômé de l’ITHQ (Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec) qui a concocté le menu.

L’idée s’inscrit dans une suite logique pour les propriétaires du Domaine Labranche qui possèdent également des terres maraîchères sur lesquelles ils cultivent des fruits et des légumes. Alors que l’érablière a une longue tradition de cabane à sucre, un verger et un vignoble se sont greffés au cours des dernières années, permettant la production de cidres et de vins.

Moyennant quelques dollars supplémentaires, les invités qui le souhaitent pourront compléter leur repas avec de l’alcool du domaine. Les accords avec les mets ont été choisis par la sommelière Véronique Grenier.

Coût et réservation

Le repas quatre services (les samedis et dimanche midi) coûte 30$ plus taxes par adulte, tandis que le repas cinq services (le samedi soir) est au tarif de 35$ plus taxes par adulte. Des tarifs moindres s’appliquent aux adolescents et aux enfants. Pour réserver: 450 454-2045.    

 

Le menu

Plateau de charcuteries maison (avec le souper seulement)

Rillettes de porc

Saumon séché à l’érable

Jerky de bœuf

Pommes gratinées

Marinades et œufs au vinaigre balsamique

Pain de maïs

 

Salades

Haricots, maïs, vinaigrette à l’ail, échalotes et moutarde

Carottes, céleri-rave, canneberges, graines de tournesol caramélisées à l’érable et vinaigrette crémeuse

Laitue romaine, laitue frisée, radis, fraises, concombres, fenouil et vinaigrette aux framboises

 

Soupe

Crème de chou-fleur et sauge accompagnée de croûtons à l’ail

 

Plats de résistance

Légumes du moment

Purée de panais et céleri-rave

Orge pilaf aux herbes salées

Porc braisé au cidre, jus de viande à la moutarde

Ailes de dinde, sauce BBQ aux pommes et canneberges

 

Desserts

Beignets aux pommes et cannelle

«Moumoune» aux fraises

Croustade aux pommes, pacanes et sirop d’érable

 

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