Homard et vin du Québec

C’est le festival du homard du Québec dans les épiceries. Ils sont facilement reconnaissables avec le nouveau logo jaune des produits du Québec. On peut voir ledit logo sur le homard que j’ai dégusté la semaine dernière. La chair était juteuse et tendre, tout à fait délicieuse! D’ailleurs, manger un homard du Québec est en ligne directe avec la demande de notre gouvernement de consommer local.
Et quoi de mieux que d’accompagner ce trésor de la mer d’une bonne bouteille de vin du Québec. J’ai dégusté le Versant blanc du vignoble Coteau Rougemont et le Catherine, du vignoble Les vents d’Ange.
Le vignoble Coteau Rougemont est situé à Rougemont et on y produit du vin, mais aussi du cidre et du poiré. Ce vignoble créé en 2008 a vite pris de l’ampleur. En effet, dès 2017, le vignoble a vendu sa millionième bouteille! On retrouve 26 produits à la SAQ, dont du vin, du cidre, des poirés et des mousseux. Le choix est vaste.
LES VENTS D’ANGE CUVÉE CATHERINE (11833690)
Ce vin est le résultat de l’assemblage de quatre cépages soit : Kay Gray, Swenson white, Prairie star et Castel. Ces cépages hybrides supportent bien nos hivers froids, ce qui représente un atout pour les vignerons Québécois. De couleur jaune pâle, il offre au nez des notes d’agrumes, de fleurs blanches et une pointe mentholée. En bouche, il est rafraîchissant et la pointe de sucre (seulement 5.2 gr/l) lui donne une texture presque grasse et une belle longueur en bouche. Ne vous fiez donc pas à la pastille « fruité et doux ». Il a très bien accompagné le homard et sera des plus agréable avec une brochette de poulet ou de porc. À découvrir.
Prix 15$
